中美关系健康发展前景广阔

日期:2017-06-23 15:43 来源:《统一论坛》 作者:[美国]吴惠秋

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

    中美两国元首在美国新政后举行首次会晤引起全世界目光高度聚焦,因为这是世界最大发达国家美国和最大发展中国家中国间最高领袖间的会晤,也是世界第一和第二大经济体间的对话,必将对中美关系的未来走向,对世界秩序的维护,有十分重要的现实意义和深远的历史意义。我们非常欣慰地看到,双方的会晤是友好的、相互尊重的、坦诚的。人们不能寄希望第一次正式会晤就会解决很多具体和现存问题,化解所有已有的棘手分歧,但是通过领袖间私人友谊的建立,通过双方官方直接沟通和工作会谈,为两国关系的战略定位,为将来两国间的长期对话合作、管控分歧、互利共赢搭起了一个框架。这就是最大的双赢外交成果,也是两国关系今后健康发展的基础。这不能不说是两国人民的大幸事!
  习近平主席在会晤中明确指出,我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。笔者认为,中美两国之间的合作因素要远远大于分歧因素,只有两国通过交流合作,共同努力达到互利共赢,才是中美两国唯一正确的共同选择。两国间通过沟通和合作,无疑可以产生“一加一大于二”的正面效应。我们乐观地预期,通过这次中美两国领导人直接会晤所建立起的个人友谊和互信,双方将会用各自的政治智慧,寻求最大公约数。通过已有的外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话等多方面高级别对话合作机制,构建起长期稳定的中美沟通新模式。通过对话沟通坦诚相见,直面问题,避免发生误判和冲突,及时化解矛盾,才是今后相当一段时期内的两国相处之道。中美两国关系健康发展,不仅造福两国人民,更造福于亚太地区发展和世界和平稳定。
  台湾问题是中美关系中重要、敏感的核心问题之一,“一个中国”原则是中美两国正常关系发展的政治基础。“一个中国”原则事关中国主权和领土完整,是不容谈判和挑战的红线。特朗普胜选后,中国对特朗普摇摆的台湾政策曾存有疑心。随着特朗普政府对台政策逐渐明朗,明确宣示承认和继续一个中国政策,为两国间的正常交往和健康稳定的双边关系发展扫除了障碍。尽管人们对美国承认的“一中政策”和中国的一中原则有不同解读,然而两者最大的交集点就在于反对“台独”。从这个意义上说,对中国大陆所坚持的两岸同属一个中国的“九二共识”、反对“台独”,实现两岸的最终统一是一个极为正面的积极因素。
  作为海外华侨华人,我们也有一千个理由来努力推动中美两国关系健康发展。这种推动工作不是一朝一夕的事,也不可能一蹴而成。东西方有着很大的政治文化差异,冷战时期留下的旧思维也会阻碍两国关系的健康发展。我们的工作更多的是作为民间使者,努力促进政治、经济、文化和人文各方面交流合作和融合,讲好中国故事,让居住国的政治人物和民众更多地了解一个真正的中国。特朗普女儿伊万卡的孩子给习近平主席表演的中文歌曲和《三字经》朗诵,代表了美国民众对中国文化的向往和增进两国文化交流的良好意愿,也是加强两国民间往来,增进两国友谊的强劲动力。我们有更有利的条件做好民间推动工作。我们坚信中美两国的友好和健康关系得到良好发展是一个历史的必然,是两国人民共同的期盼,必将在这次中美两国元首的会晤后跃上一个崭新的台阶。
  (作者为龙八国际_龙八娱乐_龙8国际官网 |【天天有奖】*>>>常务理事、美国华盛顿龙八国际_龙八娱乐_龙8国际官网 |【天天有奖】*>>>会长)

相关新闻

友情链接

中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 中央人民广播电台 | 国际在线 | 中国台湾网 | 中国西藏网 | 西藏文化网 | 西藏人权网 | 浙江龙8会 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号